TODO LO QUE DEBES SABER SOBRE EL JAGUAR馃А

El Jaguar (Panthera onca), insignia de nuestra Sierra Nevada de Santa Marta, es el felino m谩s grande de Am茅rica.

A continuaci贸n, desde la Subdirecci贸n de Educaci贸n Ambiental te compartimos informaci贸n valiosa que debes saber si amas la fauna silvestre tanto como nosotros.

馃挍 El jaguar es el 煤nico miembro del g茅nero聽Panthera聽en Am茅rica y en el mundo s贸lo聽es superado en tama帽o por dos de sus parientes: el tigre y el le贸n africano.

馃А El jaguar mide entre 1.5 y 2.4 metros, pesa entre 45 y 120 kg y, usualmente, los machos son de un 10% a un 20% m谩s grandes que las hembras.

馃挍 En libertad, los jaguares pueden vivir hasta 15 a帽os.

馃А Seg煤n la WWF, en Colombia,聽el jaguar habita casi todo el territorio nacional, desde el Caribe y los bosques h煤medos del Choc贸 hasta la Cordillera de los Andes, la Orinoqu铆a y la Amazon铆a.

馃挍 El departamento del Magdalena es territorio ancestral del jaguar.

馃А El uso de los manglares es en gran parte desconocido pero se han fotografiado jaguares en h谩bitats de manglar en nuestro pa铆s (Cabrera et al., 2013).

馃挍 La mand铆bula del jaguar es la m谩s poderosa de todos los felinos.

馃А El jaguar es un s煤per nadador, es decir, que le encanta el agua.

馃挍 El jaguar es de h谩bitos solitarios y territoriales, pero dentro del territorio de un macho frecuentemente viven en promedio 2 o 3 hembras, las cuales se reproducen exclusivamente con ese macho (Schaller & Crawshaw, 1980).

馃А El jaguar es principalmente carn铆voro y se han registrado m谩s de 85 especies que son presa dentro de su dieta alimenticia.

馃挍 Su temporada de apareamiento var铆a geogr谩ficamente y su per铆odo de gestaci贸n puede durar entre 90 y 110 d铆as; por lo general las hembras tienen 2 cr铆as, aunque pueden tener hasta 4.

馃А Los cachorros de jaguar se destetan a los 4-5 meses y se independizan de la madre entre los 16 y 24 meses despu茅s de su nacimiento.

馃挍 Los jaguares delimitan el territorio por medio de se帽ales: rugidos, rascas en el suelo, marcaje con orina y marcas con las gl谩ndulas del cuello en los troncos.

馃А Se calcula que al momento de la llegada de los europeos a Am茅rica hab铆a m谩s de 100 mil jaguares.

馃挍 Mucho tiempo atr谩s, el jaguar se encontraba desde M茅xico hasta el sur de Argentina; hoy por hoy, ha desaparecido el 46% de su territorio original y se encuentra extinto en Uruguay y El Salvador.

馃А La supervivencia del jaguar est谩 amenazada por la p茅rdida del h谩bitat debido a la deforestaci贸n y la explotaci贸n agr铆cola y ganadera.

馃挍 El jaguar es considerado una especie sombrilla debido a que utiliza una gran extensi贸n de terreno con diferentes tipos de h谩bitat y por lo tanto cuando se le protege, se protege tambi茅n a una gran cantidad de especies con las que coexiste (Miller y Rabinowitz 2002, Sanderson et al. 2002).

馃А Los jaguares negros, tambi茅n conocidos como panteras, son el mismo jaguar pero con una mutaci贸n de herencia dominante en el gen que controla la melanina (el color negro): MC1R (Dittrich, 1979).

馃挍 El jaguar ha sido un emblema de jerarqu铆a, siendo s铆mbolo de reyes y guerreros con una intensa intromisi贸n en los mitos de creaci贸n, cosmogon铆a y simbolog铆a mitol贸gica en Colombia (Reichel-Dolmatoff, 1971, Saunders, 1998).

馃А Otros factores que amenazan al jaguar son la miner铆a, el tr谩fico ilegal de fauna silvestre, los conflictos con humanos y el cambio clim谩tico.

Comenta aqu铆 abajo cu谩l fue tu dato curioso favorito acerca del jaguar y no olvides compartir este conocimiento para que juntos continuemos trabajando por la conservaci贸n de esta especie.

5 reflexiones sobre “TODO LO QUE DEBES SABER SOBRE EL JAGUAR馃А”

Responder a marsilya mamm Cancelar respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *