¿QUÉ TANTO SABES SOBRE LA CIÉNAGA DE ZAPAYÁN?

Desde la Subdirección de Educación Ambiental de Corpamag queremos que aprendas de manera fácil y divertida algunos datos importantes sobre el humedal Ciénaga de Zapayán, un complejo hidrológico del departamento del Magdalena, conformado por más de 100 arroyos, caños y quebradas.

🔷El humedal Ciénaga de Zapayán está ubicado en el Cinturón Árido Pericaribeño, una planicie que se extiende desde aproximadamente la porción media del curso del Sinú, continuando la zona del bajo San Jorge y el río Magdalena hacia el norte, hasta el Valle del César, con excepción del macizo de la Sierra Nevada de Santa Marta, lo cual permite considerarla en su conjunto un DISTRITO BIOGEOGRÁFICO.

El humedal Ciénaga de Zapayán limita:

📍Al norte con el Caño Schiller y la Ciénaga Grande de Santa Marta.

📍Al noroeste con la Ciénaga de Cerro San Antonio.

📍Hacia el costado izquierdo, en sentido oeste, se encuentra el río Magdalena, el cual le surte agua a la ciénaga por medio de un caño que lleva su mismo nombre.

📍Hacia el este con la cuenca del río Ariguaní.

📍Al sur con el complejo cenagoso Zarate, Malibu y Velero.

La cuenca aferente al humedal cubre un área aproximada de 163.978 hectáreas, mientras que la superficie o espejo de agua del humedal, como tal, tiene un área que varía desde aproximadamente las 5 mil hectáreas, cuando los niveles del río Magdalena son mínimos, hasta las 11 mil hectáreas cuando los niveles del río y las precipitaciones son máximos.

El humedal Ciénaga de Zapayán tiene jurisdicción en los municipios de:

✅Pedraza

✅Zapayán

✅Concordia

✅Chibolo

✅El Piñón

✅Pivijay

✅Sabanas de San Ángel

✅Cerro de San Antonio

Los municipios con mayor cobertura (%), en términos de área en la zona de influencia del humedal, son Pivijay y Zapayán, con 21,97% y 20,21%, haciendo la salvedad de que, el espejo de agua de la Ciénaga de Zapayán propiamente dicho se encuentra en el municipio que lleva su nombre.

El humedal Ciénaga de Zapayán se considera un humedal de tipo continental rivereño, es decir, tierras y cuerpos de agua dulce que son inundadas periódicamente por efecto del nivel de los ríos, pero que poseen un cauce o lago que se puede identificar como permanente o estacional.

De acuerdo con su posición dentro de la ecorregión Ciénaga Grande de Santa Marta, el humedal está bajo el efecto climático de los vientos alisios, la Zona de Convergencia Intertropical, y la presencia de frentes fríos.

También, se presenta influencia del fenómeno de ‘El Niño’ que provoca sequías prolongadas y, ‘La Niña’, que trae lluvias intensas. De acuerdo con la clasificación ecológica de Holdridge, la cuenca se ubica en las zonas de vida del bosque seco de transición cálida y, según el método de clasificación de Thornwaite, el clima de la zona se clasifica como cálido muy húmedo a cálido húmedo de acuerdo con su cercanía al área de la Ciénaga Grande de Santa Marta.

La dirección predominante del viento durante gran parte del año, especialmente, durante la época seca, es del norte y noreste, seguida de la noroeste y oeste con una temporada intermedia de vientos provenientes del suroeste, principalmente, en el mes de agosto y septiembre. La velocidad promedio anual está cercana a los 2 metros por segundo y la máxima alrededor de 5 metros por segundo.

Por su parte, la radiación solar promedio anual es de 206.4 horas y el brillo solar promedio varía entre 215 y 115 horas de sol al mes, siendo los primeros meses del año los de mayores horas de sol. Septiembre, octubre y noviembre son los meses de mayor nubosidad y menores horas de sol.

La humedad relativa promedio mensual multianual varía entre el 70% y el 87%, con extremos entre 60% – 90%, siendo los meses de mayo, septiembre, octubre y noviembre los de mayor valor de humedad.

Si conoces algún otro dato valioso sobre la Ciénaga de Zapayán, no olvides compartirnos la información en los comentarios ⬇

TODO LO QUE DEBES SABER SOBRE EL JAGUAR🧡

El Jaguar (Panthera onca), insignia de nuestra Sierra Nevada de Santa Marta, es el felino más grande de América.

A continuación, desde la Subdirección de Educación Ambiental te compartimos información valiosa que debes saber si amas la fauna silvestre tanto como nosotros.

💛 El jaguar es el único miembro del género Panthera en América y en el mundo sólo es superado en tamaño por dos de sus parientes: el tigre y el león africano.

🧡 El jaguar mide entre 1.5 y 2.4 metros, pesa entre 45 y 120 kg y, usualmente, los machos son de un 10% a un 20% más grandes que las hembras.

💛 En libertad, los jaguares pueden vivir hasta 15 años.

🧡 Según la WWF, en Colombia, el jaguar habita casi todo el territorio nacional, desde el Caribe y los bosques húmedos del Chocó hasta la Cordillera de los Andes, la Orinoquía y la Amazonía.

💛 El departamento del Magdalena es territorio ancestral del jaguar.

🧡 El uso de los manglares es en gran parte desconocido pero se han fotografiado jaguares en hábitats de manglar en nuestro país (Cabrera et al., 2013).

💛 La mandíbula del jaguar es la más poderosa de todos los felinos.

🧡 El jaguar es un súper nadador, es decir, que le encanta el agua.

💛 El jaguar es de hábitos solitarios y territoriales, pero dentro del territorio de un macho frecuentemente viven en promedio 2 o 3 hembras, las cuales se reproducen exclusivamente con ese macho (Schaller & Crawshaw, 1980).

🧡 El jaguar es principalmente carnívoro y se han registrado más de 85 especies que son presa dentro de su dieta alimenticia.

💛 Su temporada de apareamiento varía geográficamente y su período de gestación puede durar entre 90 y 110 días; por lo general las hembras tienen 2 crías, aunque pueden tener hasta 4.

🧡 Los cachorros de jaguar se destetan a los 4-5 meses y se independizan de la madre entre los 16 y 24 meses después de su nacimiento.

💛 Los jaguares delimitan el territorio por medio de señales: rugidos, rascas en el suelo, marcaje con orina y marcas con las glándulas del cuello en los troncos.

🧡 Se calcula que al momento de la llegada de los europeos a América había más de 100 mil jaguares.

💛 Mucho tiempo atrás, el jaguar se encontraba desde México hasta el sur de Argentina; hoy por hoy, ha desaparecido el 46% de su territorio original y se encuentra extinto en Uruguay y El Salvador.

🧡 La supervivencia del jaguar está amenazada por la pérdida del hábitat debido a la deforestación y la explotación agrícola y ganadera.

💛 El jaguar es considerado una especie sombrilla debido a que utiliza una gran extensión de terreno con diferentes tipos de hábitat y por lo tanto cuando se le protege, se protege también a una gran cantidad de especies con las que coexiste (Miller y Rabinowitz 2002, Sanderson et al. 2002).

🧡 Los jaguares negros, también conocidos como panteras, son el mismo jaguar pero con una mutación de herencia dominante en el gen que controla la melanina (el color negro): MC1R (Dittrich, 1979).

💛 El jaguar ha sido un emblema de jerarquía, siendo símbolo de reyes y guerreros con una intensa intromisión en los mitos de creación, cosmogonía y simbología mitológica en Colombia (Reichel-Dolmatoff, 1971, Saunders, 1998).

🧡 Otros factores que amenazan al jaguar son la minería, el tráfico ilegal de fauna silvestre, los conflictos con humanos y el cambio climático.

Comenta aquí abajo cuál fue tu dato curioso favorito acerca del jaguar y no olvides compartir este conocimiento para que juntos continuemos trabajando por la conservación de esta especie.